Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении

Характеристика мозаичного психопата Мозаичная психопатия характеризуется наличием признаков, которые в медицине не должны сочетаться между собой, но, несмотря на это в анамнезе болезни они есть. Клиническая картина как бы состоит из разных психопатических черт, которые представляют собою кусочки мозаики, от этого и пошло название заболевания, также эту патологию называют комплексной, полиморфной или сложной психопатией. Шизофрения с расстройством личности смешанного типа при наличии таких черт как истерия, неустойчивая психика и нарушения в области влечения способны привести человека к алкогольной, игровой или наркотической зависимости. Зачастую такие люди ведут асоциальный образ жизни, у них велик азарт и неутолимая жажда получения удовольствий, которая способна привести к нарушениям правопорядка и уголовной ответственности. Психастенические и шизоидные нарушения зачастую приводят к появлению сверхценных идей. Больные полностью поглощены воплощением своих, на их взгляд, очень важных и ценных идей в жизнь. Конечно, они носят бредовый характер и не имеют ценности для общества.

Психопатия (расстройство личности)

Может обнаруживаться схожесть с шизоидной , неустойчивой, реже истерической истероидной или эпилептоидной психопатией по классификации психопатий П. Проявляется псевдопсихопатическая шизофрения соответствующими нарушениями поведения: Отличие от психопатии расстройства личности заключается в том, что нарушения поведения не связаны отношениями в семье и воспитанием [2]. Болезнь появляется внезапно после периода благополучного развития в детстве [2].

Характерно прекращение отношений со всеми прежними друзьями и присоединение к асоциальной компании, употребление психоактивных веществ наркотиков и алкоголя , беспричинная ненависть к родителям [2].

Второ паранойяльных состояни шизофрении .. 1C детства обнаруживал признаки тревожно-параноической психопатии с чертами . Все упомянутые виды паранойи (паранойя ревности, изобретательства и т. д.).

Пограничные психические нарушения Дифференциальный диагноз Отграничение психопатий от прогредиентных эндогенных и органических заболеваний, невротических расстройств и постпроцессуальных резидуальных состояний нередко представляет серьезные затруднения. Для диагностики важны не только клинические особенности состояния, но и закономерности его развития и последующей динамики. В частности, остро возникшие психопатические проявления обычно свидетельствуют против предположения о психопатии, при которой формирование аномального склада личности происходит постепенно, годами.

Не характерна для психопатий и значительная изменчивость клинической картины, не связанная с психогенными воздействиями и сопровождающаяся расширением клинических проявлений с возникновением все новых симптомов, падением психической продуктивности и работоспособности, длительной социальной дезадаптацией. Надежной опорой для отклонения диагноза психопатии служат даже рудиментарные проявления эндогенного психоза или признаки постпроцессуального дефекта личности. При разграничении с органически и соматически обусловленным поражением ЦНС исключение диагноза психопатии обычно приходится различать психопатии эмоционально-неустойчивого и истерического круга основывается на наличии в клинической картине явлений психоорганического синдрома, пароксизмально возникающих психосенсорных расстройств, признаков нарушенного сознания, гиперкинезов.

Против диагноза психопатии свидетельствуют также массивные вегетативные расстройства головные боли, головокружения, обмороки, непереносимость жары, духоты, езды в транспорте , упорная агрипния и выраженные астенические проявления резкая истощаемость при умственной и физической нагрузке. Определенное значение для диагностики органического церебрального процесса имеет выявление отчетливых очаговых неврологических симптомов и признаков ликворной гипертензии.

При импульсивной возбудимой психопатии с выраженной склонностью к дисфориям, приступами гнева, резкими аффективными разрядами появляется необходимость в ее дифференциации от эпилепсии. Решающее значение для отклонения диагноза психопатии имеют эпилептические пароксизмы. Против диагноза психопатии свидетельствуют также вязкость аффекта и такие свойственные больным эпилепсией особенности мышления, как склонность к детализации и чрезмерная обстоятельность.

Обсессивно-фобическая симптоматика при психопатиях в отличие от невротических расстройств, как правило, мономорфна, носит характер изолированных навязчивостей, компульсий, ритуалов.

Общая эпидемиология Острые психопатоподобные реакции ремиссии шизофрении. Психопатические изменения личности при шизофрении. Психопатоподобные нарушения при шизофрении описываются как своеобразная форма течения процесса Д. , либо как определенный вариант шизофренической ремиссии и дефекта Г. Киселев, , в которых психопатоподобные изменения являлись не заострением преморбидных черт характера, а порождались самой деструктивно-процессуальной сущностью шизофренического заболевания.

Психопатоподобные проявления в состояниях ремиссий шизофрении наблюдаются в следующих основных клинических вариантах:

При психопатиях наблюдаются такие характерологические изменения, такие Знакомство с расстройствами мышления при шизофрении важно не . проявляться и в бредовых идеях (например, ревности, преследования и пр.).

Антон Кемпинский Бред ревности ревность, которую Шекспир назвал зеленоглазым чудовищем, является, пожалуй, наиболее деструктивным чувством. Границу между нормальной и патологической ревностью определить нелегко. Обычно патологической считается ревность, возникшая без явной объективной причины, отличающаяся драматическим и упорным характером проявления. Эти критерии достаточно неопределенны: Более адекватным критерием патологической ревности представляется степень захваченности этим чувством.

Клиническая картина имеет достаточно типичный характер и соответствует шекспировскому описанию. Как и в любом психотическом процессе, здесь можно различить три фазы: В первой фазе зарождается беспокойство и неуверенность в отношении любимой бред ревности значительно чаще встречается у мужчин. В этом периоде обычно появляется Яго — человек, который первым разжигает беспокойство.

Это может быть также общее, мимоходом брошенное замечание насчет вероломства женщин, тонкая усмешка в соответствующем контексте, мелкая интрига и т. Этого, однако, бывает достаточно, для того чтобы направить мысли на одну тему. Больной начинает внимательно присматриваться к своей жене или любовнице. Он начинает видеть ее как бы в новом свете. Наконец вокруг все становится ясно.

Глава 7 КЛИНИКА, ДИНАМИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ревности ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

Отличия от органических заболеваний и малопрогредиентной шизофрении. Диагностика неврозов представляет собой одну из наиболее сложных проблем психиатрии. Проявления эндогенной депрессии обычно усиливаются утром. Характерно раннее пробуждение больных.

Тем не менее развернутых неврозо ядерном алкоголизме практически холодность) у психопатов, шизофреников, их личностные расстройства, эти процессы к бредовой окраске (бред ревности, изобретательства и др.).

Дифференциальная диагностика Психопатии приходится отграничивать от ряда психических расстройств, прежде всего от психопатоподобных синдромов органического генеза шизофрении, неврозов. Последствия органических поражений мозга с психопатоподобными проявлениями можно отличить по данным анамнеза о перенесенном соответствующем заболевании или черепно-мозговой травме, по явной неврологической симптоматике.

Имеют значение признаки психоорганического синдрома. Основными дифференциально-диагностическими признаками, позволяющими отграничить психопатии от неврозов, служат описанные О. Кербиковым субъективное чувство болезни, чуждость патологических проявлений личности, вегетативные компоненты невротических расстройств. Наибольшие трудности возникают при дифференциальной диагностике психопатий и шизофрении. При подходе к их разграничению следует учитывать основное психическое расстройство. Можно утверждать, что психопатии — это аномалии характера и прежде всего эмоционально-волевой сферы, а для шизофрении главное — это нарушение познавательной деятельности с расстройствами хода мышления.

Остальные симптомы подчинены им и следуют за ними. Негативная шизофреническая симптоматика, в первую очередь снижение побуждений к деятельности, извращение эмоциональных реакций, зависит от первичных мыслительных нарушений. При психопатиях наблюдаются обратные взаимоотношения: Особенности мышления в виде парциальной некритичности, затруднений в прогнозировании своих поступков, кататимности умозаключений связаны с ними и подчинены им.

Психопатии в целом свойственна сохранность единства характерологических проявлений с детства и на протяжении жизни с их усилением, иногда трансформацией в пубертатном возрасте. Обычно эти состояния развиваются аутохтонно.

/ Ответы на Экзаменационные вопросы - 2009 год

Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства Лекция 13 Шизофрения буквально — расщепление ума — прогредиентное психическое заболевание, возникающее на основе наследственного предрасположения, которое имеет непрерывное или приступообразное течение и приводит к своеобразным изменениям личности в виде дезинтеграции психики, аутизма, эмоционального обеднения и снижения активности.

Шизофрению относят к болезням наследственной предрасположенности, реализацию которой способствуют различные внешние вредности. Определенное значение в развитии шизофрении придается преморбидным особенностям личности. До начала заболевания значительная часть больных шизофренией обладала шизоидными свойствами различной степени выраженности. К неблагоприятным внешним воздействиям, оказывающим провоцирующее влияние на развитие заболевания, относят: Шизофрения нередко развивается на измененной биологической или социально-психологической почве церебрально-органическая недостаточность, алкоголизм, наркомания, затяжные соматические заболевания, хронические психотравмирующие ситуации.

Синдромом Отелло патологическую ревность окрестили в году при паранойяльной и эпилептоидной психопатии, шизофрении.

С детства замкнутая и отстраненно отношусь ко всем. Есть пару неблизких друзей. Не умею легко и непринужденно общаться. Пока сижу в декрете с ребёнком. И на работу не хочу потому что не хочу ни с кем общаться в коллективе. Ответить Вы — такая, как есть.

Глава . Психопатоподобные нарушения при шизофрении у подростков. Общие сведения.

Последствия органических поражений мозга с психопатоподобными проявлениями можно отличить по данным анамнеза о перенесенном соответствующем заболевании или черепно-мозговой травме, по явной неврологической симптоматике. Имеют значение признаки психоорганического синдрома. Основными дифференциально-диагностическими признаками, позволяющими отграничить психопатии от неврозов, служат описанные О.

Кербиковым субъективное чувство болезни, чуждость патологических проявлений личности, вегетативные компоненты невротических расстройств.

Классифика ция [конституциона льных] психопати й — классификация расстройств условиях, испытывая при этом чувство собственной неполноценности. представлять также идеи ревности, ипохондрические идеи (фиксация на . Псевдопсихопатическая шизофрения · Классификация акцентуаций.

На возможность возникновения острых паранойяльных состояний в начальной стадии шизофрении указывали А В. Снежневский , Р. Наджаров , Г В. Морозов , Вегпег , Л. Видманова и др. В начале заболевания острые паранойяльные состояния не предопределяют тип течения болезни, но в дальнейшем можно установить приступообразно-прогредиентный тип течения шизофрении.

В халате врача. Бред ревности

Хочешь узнать, как разобраться с проблемой c ревностью и выкинуть ее из твоей жизни? Жми здесь!