Что такое синдром Отелло? 15/11/2014

Поиск по рефератам и авторским статьям Шизофрения Шизофрения - прогрессирующее психическое заболевание неустановленной этиологии, склонное к хроническому течению, протекающее с полиморфной симптоматикой и приводящее к особому дефекту личности, отличному от дефекта, который возникает при грубо органических поражениях мозга. Проявляется типичными изменениями личности больного и различными по степени выраженности другими психическими расстройствами, приводящими часто к стойким нарушениям социальной адаптации и трудоспособности. При этом заболевании больные становятся замкнутыми утрачивают социальные контакты, у них отмечается обеднение эмоциональных реакций. Вместе с этим наблюдаются различной степени выраженности расстройства ощущений, восприятия, мышления и двигательно-волевые. Память и приобретенные знания сохраняются. Шизофрения как отдельное заболевание впервые была выделена немецким психиатром Э. Он взял группы больных, которые ранее описывались с диагнозами гебефрении, кататонии и параноидов, и, проследив их катамнестически, установил, что в отдаленном периоде у них своеобразное слабоумие. В связи с этим он объединил эти три группы болезненных состояний и назвал их ранним слабоумием . В последующем швейцарский психиатр Е.

Психология шизофрении ( 2)

Галущак Александр Васильевич Информация справочная. Необходимо проконсультироваться со специалистом У больных шизофренией может развиться бред величия. То есть они убеждены в своей исключительности и избранности? Существует также бред ревности. Как отличить нормальную ревность от патологической в нашем случае — шизофренической? Как бред ревности проявляется у мужчин и женщин?

Среди основных заболеваний этой группы выделяются шизофрения, Типичные симптомы психозов: бред, галлюцинации, поведенческие нарушения воздействия, величия, отношения, отравления, ущерба, ревности и др.;.

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение.

Обычно предполагается один соперник. Код по МКБ 22 Хронические бредовые расстройства Эпидемиология Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе.

Существует мнение, что в социумах, где собственнические позиции в отношении партнера не имеют значения, бред ревности появляется реже. Практикующие психиатры нередко встречаются с патологической ревностью при разных психических патологиях, хотя можно предположить, что в большинстве таких случаев люди не обращаются за психиатрической помощью. Средний возраст появления психических отклонений — 28 лет, проявления бредовой ревности отмечались примерно спустя десять лет. Старший из больных — летний пациент.

Соответствие между принадлежностью к определенной этнической группе и развитием бреда ревности не выявлено. Гендерные аспекты бреда ревности Как правило, у мужчин бред ревности начинается после 40 лет, ему подвержены лица, имеющие в анамнезе расстройства психики, пьянство, половые дисфункции.

Антон Кемпинский Бред ревности ревность, которую Шекспир назвал зеленоглазым чудовищем, является, пожалуй, наиболее деструктивным чувством. Границу между нормальной и патологической ревностью определить нелегко. Обычно патологической считается ревность, возникшая без явной объективной причины, отличающаяся драматическим и упорным характером проявления. Эти критерии достаточно неопределенны: Более адекватным критерием патологической ревности представляется степень захваченности этим чувством.

Согласно статистике, чаще обычного встречается бред ревности у мужчин — среди женщин процент больных с подобным расстройством существенно .

Отсутствует их гармоничность, вследствие чего пациенты дезорганизованы, демонстрируют нелогические поступки. При сохранении интеллекта наблюдается нарушение поведения, мышления. Нет соответствия между возможностями человека и нормальной их реализацией. Ведь в одних регионах сюда относят только тяжелые проявления заболевания характерный почерк , а в других — любые симптомы патологии. Да и течение шизофрении может быть разнообразным: Человек в стадии ремиссии способен быть полностью дееспособным и ничем не отличаться от здорового.

Признаки шизофрении Специалисты осторожно подходят к диагностике заболевания. Изучается весь спектр расстройств: Эмоциональная бедность — человек становится равнодушным к своим близким. Неадекватность — в отдельных случаях наблюдается повышенная реакция на раздражитель:

Особенности ревности как расстройства психики

Психология и психиатрия Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении Патологическая ревность при шизофрении качественно отличается от патологической ревности при других заболеваниях. В связи с этим целесообразно называть болезненные состояния при шизофрении острыми паранойяльными состояниями.

Под последними мы понимаем остро возникшие аффективно окрашенные паранойяльные бредовые идеи ревности, временно сохраняющие эмоциональную яркость, систематизированность и связь с реальными обстоятельствами с последующей утратой эмоциональной живости и нарастанием негативной шизофренической симптоматики. При обследовании 42 больных в возрасте лет, страдающих шизофренией, в клинической картине, отмечались бредовые идеи ревности.

У 30 человек наблюдалась параноидная форма шизофрении, у 12 - простая форма.

И возвращаясь к проблеме сейчас,в семье нашей-главны симптом-это бред ревности.если он выпивает,то появляется и.

Профилактика Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло.

ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику. В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение. Обычно предполагается один соперник. Код по МКБ 29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства 22 Хронические бредовые расстройства Эпидемиология Географическая интразональность и этнические специфики бреда ревности не изучались, хотя наблюдения за подобными больными систематизируются, научные статьи, посвященные данной теме, публикуются в европейских, североамериканских изданиях, а также в австралийском регионе.

Существует мнение, что в социумах, где собственнические позиции в отношении партнера не имеют значения, бред ревности появляется реже. Практикующие психиатры нередко встречаются с патологической ревностью при разных психических патологиях, хотя можно предположить, что в большинстве таких случаев люди не обращаются за психиатрической помощью. Средний возраст появления психических отклонений — 28 лет, проявления бредовой ревности отмечались примерно спустя десять лет. Старший из больных — летний пациент.

Виды бреда при шизофрении

Взаимоотношения между людьми не всегда бывают однозначными, испортить их может такое явление как ревность. Подобная эмоциональная реакция человека воспринимается как норма, если присуща индивиду, который испытывает чувство обиды по отношению к другому человеку как сопернику. Все меняется, если ревность превращается в патологию — специфическое заболевание психики.

кверулянтная паранойя;; F параноидная шизофрения. бред величия,; любовный бред,; бред ревности,; бред преследования.

Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности.

С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности. Большинству больных контрольной группы преморбидно были присущи паранойяльные и шизоидные качества личности. В добрачных отношениях они были недоверчивыми, подозрительными, деспотичными. Отношения с противоположным полом до брака складывались нелегко, что выражалось в трудностях общения и поисках сексуального партнера.

Первыми половыми партнерами были их супруги.

Бред ревности

Медицина выделяет несколько типов этой болезни, каждый из которых обладает своими особенностями клинической картины кататоническая, гебефреническая, остаточная, простая и т. Наиболее распространены случаи параноидальной параноидной шизофрении. Она относится к психической патологии, в которой разрушительные процессы протекают на фоне сохранения интеллекта человека. В итоге это приводит к раздробленности личности индивида и потере его продуктивного контакта с окружающим миром.

В соответствии с Международной классификацией болезней десятого пересмотра, диагноз параноидальная шизофрения код по МКБ 10

"ревность эта страсть свойственна или людям по самой натуре . Если же возникает бред ревности, то никакие разуверения и клятвы не помогут.

Расстройства мышления БРЕД Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне. Такое определение бреда или бредовых идей с незначительными изменениями традиционно приводится в большинстве современных руководств по психиатрии. Несмотря на большое разнообразие клинических форм бредовых синдромов и механизмов их образования, можно говорить об основных признаках бреда с учетом отдельных поправок и исключений применительно к конкретным бредовым синдромам и их динамике.

Основные наиболее обязательные признаки включены в приведенное выше определение бреда. Каждый из них, взятый сам по себе, не имеет абсолютного значения, диагностическую ценность они приобретают в сочетании и с учетом типа бредообразования. Выделяют следующие основные признаки бреда. Бред является следствием болезни и, таким образом, в корне отличается от заблуждений и ошибочных убеждений, наблюдающихся у психически здоровых.

Бред всегда ошибочно, неправильно, искаженно отражает реальную действительность, хотя иногда в отдельных посылках больной может быть и прав. Например, то обстоятельство, что действительно имел место факт супружеской неверности жены, еще не исключает правомерности диагноза бреда ревности у мужа.

10 мифов о шизофрении

Хочешь узнать, как разобраться с проблемой c ревностью и выкинуть ее из твоей жизни? Жми здесь!